文物保护|《云南陆军讲武堂旧址保护规划》获国家文物局批复

伯爵娱乐网报导:

雨果曾说:“建筑是一部用石头写成的史书。”

600多年前,沐英也许不会想到,他曾经“种柳牧马”的“承华圃”,之后会盖起一个巨大而罕见的“四合院”,成为中国很长一段时期重要的练兵习武之地。如今,这片黄墙灰瓦的老建筑依然伫立在昆明翠湖西岸,成为我国唯一整体保留下来的百年军校,它就是被誉为“黄埔军校摇篮”的云南陆军讲武堂旧址。

记者日前从云南陆军讲武堂博物馆获悉,《云南陆军讲武堂旧址保护规划》(以下简称《规划》)已正式获得国家文物局批复。《规划》提出,云南陆军讲武堂旧址将全面调整整体展示布局,扩大展示开放的文物建筑面积,开辟七类展示区。整个规划分为近期、中期、远期三期实施,将于2035年完工。

规划

七大展区还原历史原貌

根据史料记载,云南陆军讲武堂应“洋务运动”的兴起而建设,讲武堂的功能主要体现在教学、训练、生活、管理四个方面。“除了讲武堂内设两个操场供学员练兵习武之外,还有南楼、北楼为学员宿舍,礼堂为学员的主要娱乐活动场所,礼堂北侧的理发室等建筑又为学员提供完善的后勤服务。”昆明市文化和旅游局文博处负责人介绍,在《云南陆军讲武堂旧址保护规划》中,讲武堂的历史原貌和文化价值将得到最大限度的还原。

目前,讲武堂四合院建筑中除北楼外均已对外开放展示,东楼(一二层)、南楼(一二层)与西楼(一层)为长期固定陈列展览,西楼二层为临时展厅。

在新的七大展示区,游客和市民可观看到文物建筑、讲武堂旧址历史格局、可移动文物、主题展览、军事设施、雕塑、活动展示等。《规划》提出,讲武堂的北楼、礼堂和兵器库将改为展示用房;东楼将陈列“百年军校将帅摇篮主题展览”,东楼一层南侧将全部纳入游客服务中心使用,为未来日益增多的游客需求提供良好的设施及服务;北面的盥洗房东区将作为军旅作家创作室;南楼为“爱国主义教育基地”;西楼一层为“中国远征军常设展览”,西楼二层及北楼将作为临时性展览的场地。

同时,《规划》还提出新增配套服务用房规划,将复建或新建一批学生食堂、盐仓、米仓、展示用房(VR)、理发室、西侧公共卫生间等用房。在兵器库,将进行讲武堂“忆库”征集、国防事业主题等展示;礼堂可举行国防教育、讲座、论坛等活动;盥洗房东区、学生食堂、理发室、盐仓、米仓等区域,将作为文创体验展示区;讲武堂内的两个操场,除了可以进行军事设施、兵器与操演、军事互动展示等活动外,还有社区文化活动(音乐会、戏剧节等)上演。

进度

东楼部分展厅已完成提升改造

据了解,《规划》期限为2018年至2035年,其中,近期规划为2018年至2020年。

近期规划包括完成西楼、北楼、礼堂、兵器库的相关工程,以及理发室、学生食堂、盐仓、米仓、展示用房(VR)、卫生间等服务用房的建设工程,同时,保护范围一期的环境整治工作也将全面完成。展览方面,除了完成常设展览提升改造工程外,也将开设临时展览。

云南陆军讲武堂历史博物馆副馆长李建坤向记者透露,目前,云南讲武堂博物馆已经完成东一展厅的提升改造工作。“今年之内,我们将完成东二、东三展厅的提升改造工作,以及大礼堂、兵器库的文物建筑修缮工作。”

在李建坤看来,未来的讲武堂将结合省图书馆和省科技馆的提升改造,以及环翠湖景观提升,共同打造昆明的文化核心组团,文化价值潜力巨大,可弘扬优秀传统文化,延续城市历史文脉,成为彰显昆明城市魅力的文化名片。

背景

历史价值“黄埔军校的摇篮”

在昆明的历史上,拥有两所名声显赫的学校。一所是闻名中外的西南联合大学,另一所则是中国第一军校——云南陆军讲武堂。当黄埔军校于1924年创办的时候,云南陆军讲武堂已有15年的历史了。

据李建坤介绍,云南陆军讲武堂早在1907年就已开工建设,1909年开学时,讲武堂招收甲、乙、丙三班(后改称1、2、3期)学员,同年5月又设附班,在创办之初共招收了630名学生。辛亥革命后,云南陆军讲武堂改名为“云南陆军讲武学校”。这一时期,由于学校师生策划并领导了云南辛亥革命和护国战争,还在韶关等地办了分校,因此,学校声誉日隆,国内外爱国青年纷纷前来求学。据不完全统计,这一期间共办学16期(4—19期),总计招收学员4400多人。

李建坤说,云南陆军讲武堂学校分设步、骑、炮、工四个科目,办学26年,共培养学员近万人,涌现出一大批杰出的军事统帅和将领,包括朱德、叶剑英等,可谓“百年军校,将帅摇篮”。

价值

建筑奥妙现在要建都不易

从翠湖远观云南陆军讲武堂博物馆,可见这是一座极其标准而规模可称为中国最大的“走马转角”式的建筑,从高处鸟瞰,它的造型似乎又与昆明典型的“一颗印”式的民居十分相似。

走进讲武堂楼内,西式门柱、铁艺造型、几何花纹等西式风格随处可见,同时中式人字坡覆以黑瓦的屋顶、小格中式外窗,中西合璧,浑然一体,精雕细琢,呈现出极高的艺术观赏价值。

李建坤介绍,讲武堂精巧的建筑设计主要体现在三个方面:一是建筑设计巧妙地结合了法式建筑与中国传统建筑风格,土木砖石结构凝结为一体,使讲武堂成为一座典雅的中西合璧式的建筑;二是建筑户型布局合理,赋予了起居、教学的空间,二楼上贯通东、西、南、北的楼中长廊,全长480米,堪称中国最长的楼中通廊,四合院也是目前国内最大规模的;三是建筑细节精巧,讲武堂的建筑设计在细节上大量运用了法式廊柱、雕花、线条,外墙多用石材装饰,立面设计巧妙,精细考究。

据民间流传,在初建讲武堂时,根本买不到那么多的钢筋、水泥,人们便用煮得烂熟的糯米汤冲制土基,用滚烫的豆浆拌石灰砌青石,地基全用云南特有的沙松制成,至今完好无损,更是堪称罕见。“讲武堂建筑的墙体要比我们现在住的房子厚很多,屋内冬暖夏凉,四面墙体及四边转角处毫无一点伸缩缝,体现了它百年傲然屹立的建筑质量。”李建坤觉得,这样的建筑奇迹哪怕是放在现代,要用此种手法建造一座如此之大的楼房,也是十分不易的。(记者 王姗)

标签:
云南陆军讲武堂旧址保护规划

伯爵娱乐场-伯爵娱乐-伯爵社会公益官网 伯爵娱乐场-伯爵娱乐官方网址-伯爵安全上网导航 伯爵娱乐场官网-社会公益 伯爵娱乐场所|平台官网 伯爵娱乐有限公司