2019年青年画家作品成新宠

伯爵娱乐网报导:

记者:梁晓鸿

2019春季艺术品拍卖会拉下帷幕,一条亮点新闻吸引了人们眼球。让我们聚焦在北京鼎兴天和的春拍会上,本次拍品主要以古代文玩、明清佛像、古玉及古家具为主,当代青年画家邢雨轩国画作品作为唯一绘画作品亮相,在众多的古典拍品中格外醒目。最后邢雨轩作品《开口笑》、《达摩一苇渡江图》作品分别以13.8万元和17.25万元(含佣金)成交。作为90后青年画家在如此低迷的艺术品市场能取得如此佳绩,非常难得。一方面证明画坛的新生力量后生可畏,另一方面也可以看出在艺术品市场低迷时期,青年画家作品越来越受到市场欢迎和关注。

面对拍卖成百上千万甚至上亿的的价格,作为喜爱收藏的工薪阶层藏家望而却步。除了价格原因以外,许多人想收藏书画却不知从何下手而纠结,在这个艺术品市场趋于成熟的时代,想捡漏是非常困难的,但也不是说完全无漏可捡。

在春拍现场笔者遇到了几个老朋友,都是我微信群的藏友;研究所上班的老杨和来自天津和山东的藏家老张和老钱,江浙书画经纪人吴先生也带了几个客户前来参拍。他们哥几个收藏字画已近三十年的时间了,都是资深藏家。他们经历过艺术品疯狂暴涨的时代,他们手头的书画藏品数量联合起来足以举办一次小型拍卖会。这几位老先生都是工薪阶层退休,手头的资金实在有限,所以多年一来他们的投资理念就沿着一条道路坚定的走过来;那就是投资有升值空间的中青年画家作品是明智之举。

看紧钱包,合适机会捡漏:

老杨是最早进入美院收画的,当年他女儿考上了美院,他经常去学校看女儿,逐渐发现了学生作品这个商机。他发现学生们的作品认真,就尝试着买了一些,有朋友喜欢就转让出去了,还赚了一部分差价,这让他从此格外关注这个领域。他调研了一下市场,觉得大有前景,就和一些绘画水平高的学生签约收购,价格从几百元到千元不等。后来美院学生的作品开始被市场看好,很多藏家们一窝蜂般涌入美院,造成价格上涨,作品质量反而下降,老杨就转向收藏有背景和前景的青年画家作品,也开始拿到拍卖市场亮相,拍出了不错的价格。

老杨说;当今人们生活节奏加快,审美眼光也和以前大不一样,工资收入提高了,生活也比较安逸,很多人都有收藏的意向,只是对收藏市场比较迷茫。他认为,像工薪阶层和普通藏家比较适合收藏书画,不懂不要紧,但要紧盯关键词:那就是后劲和未来!著名画家的后代作品我觉得可以作为重点的重点加以关注,像刚才那么多藏家竞拍的邢雨轩作品,出身名门,未来市场绝对看好,像这样的潜力股,可以去发掘要重点关注。

看重回报,不要草率行事:

来自天津的老张老会计,做事情很严谨认真,特别看重投资回报率,他非常赞同老杨的意见。他认为;投资青年画家作品是一个好方向,这是所谓的反其道而行之,收藏青年画家作品可以说是投资小,投资风险性相对比较小些,当然回报时间也要长一些。但关键的一点是切记不能盲目地乱买一气,有的藏家不加分析,不管作品质量好坏,捡价格便宜的画尽数收入囊中。这种胡子眉毛一把抓的收藏方式太过草率随意,虽然未来也可能个别作品有升值空间,但不加选择的大量收藏,如果按投资回报率的话可以说获利的机会非常渺茫。还有最好到正规拍卖公司,操作规范,可以减少不必要的中间环节。

投资未来,长线持有稳妥:

天津藏家老钱说;前几年,当代艺术经历过爆发式增长,青年艺术家拍卖价格急速拉升,我当时就为市场的后劲很担忧。按说这是一件好事儿,可这不能代表谁拍出了高价,谁就是一个好画家,谁的未来不可限量。我接触过很多知名美术院校学生以及研究生,还有一些著名画家的后代,都堪称是画坛的新锐力量。他们有的出身名校,出身名门,拥有深厚的文化底蕴,像著名画家范曾的儿子范一夫、雕塑家叶毓山之子叶洲、著名画家孙菊生之子孙宏生等等都是未来不可限量的艺术家。像刚才拍卖的著名画家邢东的儿子邢雨轩也非常具有代表性,证明画坛的新生力量的后生可畏。像这种传承有序的艺术之家,后代继承传统又风格迥异,各具特色,具有非常强的时代特征。艺术格局堪称新境界,这种青年画家的作品值得藏家们研究投入。

研究背景,看准及时投资:

来自江浙的柳先生听到这里,感慨颇深。他是专业书画家经纪人也开了一家画廊,十七年的从业经历让他看待艺术品市场非常具有前瞻性。他对大家说;前些年,青年画家的高价位动辄上百万,而且高居不下,后来青年画家艺术市场下滑了50%以后,让追涨的藏家们叫苦连天。再后来的春秋拍成交额、上拍量和成交率等多项数据方面都出现了持续性滑落,进入了调整期。去年秋拍和春拍出现的几个新面孔让市场耳目一新,今天邢雨轩拍卖的合理的价位,在说明藏家们的理性同时,合理真实的价格也逐渐趋于正规透明,这让投资者们心里有了底。

从个人角度看,如今投资艺术品要做好长期投资的规划和打算,优秀青年画家这一板块值得重点关注。这些青年艺术家之所以能够这么受欢迎,证明在他们的身后都有有力的收藏机构在支撑,那么我们何不搭着拍卖行和机构的顺风车呢?但精准投资非常重要,基本可以归纳以下几点做个参考:

一是:要仔细了解所投资的这个青年艺术家的个人背景资料,名家之后优先考虑,和名师有师承关系者也要特别关注。

二是:看一下这个年轻画家背后有没有收藏投资机构和投资机构的实力,这个能分析出来他将来在市场的未来走势。

三是:了解一下有没有重量级藏家收藏他的作品,和是否参加重量级别的展览。

最后再依据青年画家的作品价格和绘画质量进行投资,做到万无一失。

告别了几个老朋友,走出拍卖现场,笔者非常感慨;低迷的市场不怕,能历经这个时候的市场而又能坚持下来的年轻画家,才可能像他们的前辈一样更加成熟。在青年艺术整体步入“谷底期”的时期,曾经的百蝶飞舞,逐渐变为青年画家的“个人秀”。

收藏是一门经得住诱惑,耐得住寂寞的一门富有哲理的大学问。对于收藏年轻艺术家的作品要用宏观的眼光来看,循序渐进的收入囊中,最终才能获得收益。万丈高楼平地起,只有夯实基础,才能建起稳固的高楼大厦,期待青年画家们步入“成熟期”,迎接美好辉煌的未来。

标签:
2019年青年画家作品成新宠

伯爵娱乐场-伯爵娱乐-伯爵社会公益官网 伯爵娱乐场-伯爵娱乐官方网址-伯爵安全上网导航 伯爵娱乐场官网-社会公益 伯爵娱乐场所|平台官网 伯爵娱乐有限公司